Теория музыки

Теория музыки

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Флажолеты

E-mail
(65 Голосов)
Содержание статьи
Флажолеты
Натуральный флажолет
Искусственный флажолет
Другие виды флажолетов
Нотная запись флажолетов
Вместо заключения
Все страницы

Флажолет - название лёгкого, мягкого звука, получаемого на струнных инструментах. Приём игры, с помощью которого получается данный звук, также называют флажолетом.

Предлагаем сразу послушать пример звучания нескольких флажолетов, чтобы было ясно, о чём пойдёт речь в данной статье:

Пример звучания натуральных флажолетов

Эта страница по своей сути - введение. Она нужна для того, чтобы разговаривать "на одном языке". Если вы знаете, что такое "обертон" и знаете, где находится ладовая перегородка XII лада, можете смело переходить к разделу "Натуральный флажолет". Однако, если Ваши знания недостаточны, советуем ознакомиться с нашим введением.

Термины. Мы затрагиваем тему, актуальную для струнных инструментов. Все примеры и картинки будут на примере гитары. Для музыкантов, играющих на клавишных или других инструментах, поясним:

  • термином "лад" в данной статье обозначается место на грифе гитары, а не звукоряд;
  • термин "открытая струна" обозначает не прижатую к грифу струну.

Обертон. Флажолет является звуком-обертоном, поэтому вкратце рассмотрим, что такое обертон (точное определение см. в словаре). Чтобы слово "колебания" не было абстрактным, возьмём гитару и дёрнем струну (в свойствах Вашего браузера должна быть разрешена анимация):

Колебания открытой струны

Колебания открытой струны

Движение струны, которое Вы видите на рисунке с гитарой, называют колебанием струны. Звук, полученный в результате подобного колебания, называют основным тоном.

Теперь посмотрим, что такое обертоны:

Обертоны

Обертон

 

  • Основной тон. Вы видите колебания, аналогичные колебаниям струны на рисунке с гитарой.
  • Первый обертон. Звучащее тело (струна) как бы разделено на две равные части. Обратите внимание: обе части звучащего тела принимают участие в колебании. Середина не колеблется. Частота колебаний первого обертона в 2 раза выше частоты колебаний основного тона. По этой причине первый обертон звучит на одну октаву выше основного тона.
  • Второй обертон. В колебании принимают участие три равные части. Второй обертон звучит выше основного тона на октаву и квинту.
  • Третий обертон. Звучащее тело как бы разделено на четыре равные части. Частота колебаний в 4 раза выше, чем частота колебаний основного тона. Звучит третий обертон на две октавы выше основного тона. И т.д..

Дёрнув струну, Вы слышите звук основного тона (обертоны тоже присутствуют, но они гораздо тише). А флажолет представляет собой обертон, причём без основного тона. Колебание струны в этом случае будет именно таким, каким Вы его видите на рисунке у обертонов. Как заставить струну колебаться таким образом? Скоро узнаем.

Отступление для начинающих. Исполняя флажолет, необходимо коснуться струны в точно указанном месте. Фраза "дотроньтесь до струны на XII ладу" многих начинающих сбивает с толку - в самом деле, где же именно надо дотронуться? Посмотрите на рисунок:

XII лад

Найдите на грифе XII лад (обозначен двумя точками). Слева и справа лада - вертикальные металлические ладовые перегородки. Ладовая перегородка XII лада находится ближе к корпусу гитары (обозначена красной линией), именно над ней и надо будет коснуться струны.

Виды флажолетов. Флажолеты делятся на две основные группы: натуральные и искусственные. Натуральные флажолеты получаются на открытых струнах, а искусственные - на прижатых к грифу. С точки зрения колебаний, различий в обоих видах флажолетов нет, а вот с точки зрения приёмов игры - разница большая. Натуральный флажолет получить проще.



Обновлено 04.09.2010 15:55  

 


Мы будем рады Вашим предложениям, пожеланиям, замечаниям!
Напишите здесь название аккорда (Подсказка):   
При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта, прямая ссылка на наш сайт www.music-theory.ru обязательна.